SummArg | Cursos y recursos para webmasters

18/09/2009

10 consejos para conservar tu privacidad en “Facebook”

Cada día se suman a esta red social más personas, con mayor o menor experiencia en el manejo de internet. Muchos no tienen ni idea del alcance de la información que colocan en sus perfiles, y mucho menos las medidas de seguridad que pueden tomar para impedir que nuestras fotos y comentarios sean leídos por cualquiera.

Casi todos los días leo en diferentes blogs diversos “EPIC FAILS”, contando historias en donde un jefe se entera de que su empleado no estaba faltando a trabajar por estar enfermo, y que las visitas que decía efectuar al hospital a cuidar a su abuela enferma eran en realidad caravanas a bares y bulines con seis amigos más. El otro día leí, como un flaco contaba en su Facebook que había perdido su virginidad, y la madre leía eso y comentaba.

Si querés evitar estas cosas, seguí estas medidas de seguridad que proponen en MakeUseOf, que les traigo aquí con las screens de la plataforma en español. La autora es Mahendra, de Skeptic Geek.

1. Organizá a tus amigos en listas

No podés tener en el mismo grupo a tu jefe, compañeros de trabajo/facultad, a tu vieja y a tu novia en el mismo grupo. Quizás vos quieras compartir algo sólo con un grupo, u ocultar cosas a ciertas personas, ¿no? Para eso Facebook tiene Listas de Amigos, la base de la privacidad en Facebook. Estas Listas de Amigos (Friend Lists) funcionan como los grupos de contactos de los programas de emails. Creás un grupo y vas seleccionando que contacto querés en dicho grupo.

Para acceder a esta función por primera vez tenés que hacer click en la barra que está a la izquierda en donde dice “Más”. Ahí se despliega la barra completa y clickeás en Nueva Lista para crear un grupo. Antes de presionar Crea una lista, seleccioná los contactos que querés que la compongan.

2. Configurá la privacidad de tu perfil

Desde Configuración > Configuración de Privacidad > Perfil podés configurar qué cosas habrá de ver cada grupo. Si elegís Personalizar en el menu desplegable de cada ítem, podrás hacer uso de las Listas de Amigos que configuramos previamente.

Cuando elijas Algunos Amigos en el campo para escribir verás a la derecha un ícono para agregar listas de amigos. Hacé click sobre este ícono y verás cómo se despliegan tus listas de amigos, de ese modo podés cómodamente ir clickeando las listas que tendrán permiso para ver cada ítem que vas configurando.

Es un buen modo de ser cortés y aceptar a tus jefes y profesores en tu Facebook, pero sin permitirles ver información que podría perjudicarte (Bah, hacerte quedar en ridículo).

Podés editar la solapa de información de contacto para que esté a gusto. No te recomendamos hacer pública mucha de esa información.

3. Configurá el nivel de Privacidad de tus Álbumes de Fotos

En la solapa Fotos de tu perfil, tenés nuevamente la opción para configurar la privacidad de los álbumes. Haz click en Privacidad del Album para acceder a una nueva sección. Allí tendrás la posibilidad de configurar por cada album cuales serán los grupos de amigos autorizados para ver tus fotos si hacés click en Personalizar.

4. Restringí tu visibilidad en las búsquedas

Desde Configuración > Privacidad > Búsquedas podés configurar lo que la gente puede saber de vos cuando usa el buscador. También podés indicar quiénes pueden encontrarte a través del buscador.

5. Controlá posteos automáticos en tu muro y las actualizaciones de noticias a través de Feeds

Cuando efectuás algunos cambios o acciones en Facebook, se postea automáticamente un anuncio en el muro de todos tus amigos. Así que si cambias de estado en tu relación sentimental, se entera tu ex-novia, tu jefe, etc. No se puede restringir a listas de amigos, pero si podés habilitar y deshabilitar dichos mensajes. Para cambiar esto andá a Privacidad > Muro y Noticias

6. Configurá la privacidad de tu muro

A veces nuestros amigos tienen la fea costumbre de escribir en nuestro muro nuestras hazañas de fin de semana, las cuales a veces tienen algún detalle bochornoso. Es un “deschave” total. Pero en Facebook nosotros podemos controlar quienes leen los mensajes que nuestros amigos publican en nuestro perfil.

Para esto, en tu Perfil clickeá Opciones (que aparece debajo de la caja en donde escribis tus mensajes) y el botón cambia a Configuración, clickealo y ahora si, configurá las Historias publicadas por tus amigos.

7. Evitá aparecer en Avisos Publicitarios

Facebook tiene avisos publicitarios de terceros y de Facebook. Los avisos de terceros actualmente no tienen autorización para usar tus imagenes, pero tenés una opción para deshabilitarlo si en un futuro se lo permitieran. Andá a Privacidad > Muro y Noticias > Anuncios de Facebook. Cambialo a Nadie


También podes apagar la opción que nos puede mostrar como fan de un grupo en particular en los avisos desde esa misma sección.

8. Protegete de las aplicaciones de tus amigos

Desde Privacidad > Aplicaciones > Configuración podés manejar lo que las aplicaciones pueden ver de vos a través de ciertas aplicaciones. Por defecto están todas marcadas como visibles, esto significa que toda la información sobre tu religión, orientación sexual, preferencias políticas, fotos, etc, son virtualmente accesibles para los desarrolladores de aplicaciones de Facebook. La información de tu perfil se comparte, así vos no ejecutes la aplicación. Deshabilitá toda esa información.

Ahora bien, toda esa información que ya compartiste, no será deshabilitada. Para eso necesitamos leer el siguiente paso.

9 Privacidad desde tus aplicaciones

No hay modo de controlar lo que tus aplicaciones ven en tu perfil y esto es peligroso. Cada vez que te unís a un juego cualquiera en Facebook, las aplicaciones toman la información que quieren de tu perfil. El grupo Burton Identity Blog creó una aplicación de Facebook llamada Privacy Mirror, y te permite ver qué es lo que las aplicaciones ven de vos.

Lo único que te queda por hacer, es autorizar sólo aquellas aplicaciones que requerís y que te inspiran confianza. Andá a Configuración > Configuración de aplicaciones. Cambiá el menu desplegable de Usadas recientemente a Autorizadas. Acá podrás ver todo el listado de aplicaciones autorizadas a ver toda la información de tu perfil. Borra aquellas que ya no necesites más.

En el menú tenés para listar las aplicaciones con permiso para publicar y con permisos adicionales concedidos. Listalas y borrá las que no uses más.

10. ¿Abandonando Facebook? Borrá tu cuenta, no desactives solamente.

Facilmente podés desactivar tu cuenta de Facebook desde la página de configuración. Pero la desactivación conserva toda la información de tu perfil dentro de Facebook, esto incluye fotos, amigos, datos, etc. Si querés borrar permanentemente tu cuenta de Facebook, clickea aquí para enviar un pedido de borrado. Tené en cuenta que:

  1. Existe un retraso entre enviar tu pedido de borrado y que se efectue el borrado.
  2. Si logueás a Facebook, tu pedido de borrado se cancela automáticamente.
  3. No parece existir ninguna forma de que confirmen el borrado total.
  4. Incluso luego de un borrado permanente, Facebook dice que mantiene una copia de tus fotos en sus servidores por razones técnicas.

Finalmente, recordá que Facebook no está a salvo de un eventual hackeo, sabotaje o malfuncionamiento, y que potencialmente tu información podría quedar al descubierto. Lo mejor es ser criterioso a la hora de publicar cosas en Facebook. No publiques nunca información que podría perjudicarte o ponerte en apuros.

Si te gustó el artículo, compartilo. Avivá a tus amigos para que mantengan su Facebook seguro.

Dejar un comentario

  1. Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: Cada día se suman mas personas, con mayor o menor experiencia en el manejo de internet. Muchos no tienen ni idea del alcance de la información que colocan en sus perfiles, y mucho menos las medidas de seguridad que podemos to…

Dejar un comentario